365注册平台

我校代表參加林業和草原國家創新聯盟培訓班

12月24日,國家林業和草原局科技司主辦的國家創新聯盟培訓班在廈門市舉行。會議由國家林草局科技司一級巡視員厲建祝主持,我校科技處、聯盟所在綠色發展研究院、園林園藝學院代表參加了本次會議。

木材產業技術創新戰略聯盟理事長、中國林科院木工所傅峰所長做特邀報告,交流聯盟運行經驗和做法;科技司司長郝育軍做“以科技創新引領新時代林草事業高質量發展”的主旨報告,他詳細介紹了我國林草工作主要目標和形勢、林草科技創新規劃思路,指出了林草科技創新“十大任務”“四大保障”,解讀聯盟科技創新相關政策內容并部署聯盟下一步工作。會議還評選出2020年度高活躍度聯盟、優秀通訊員和優秀科技成果,并頒發了獲獎證書。會后各聯盟在廈門植物園百花廳展示聯盟創新成果和產品,受到社會各界的關注和好評。

林草國家創新聯盟是支撐林業、草原、國家公園三位一體融合發展至關重要的基礎工作。國家林草局成立林草國家創新聯盟,旨在構建林草科技創新體系,進一步推動產學研深入融合,全面提升林草科技支撐水平。

2018年以來,由我校牽頭申報并獲批了三個林草國家創新聯盟,分別為“古茶樹保護與可持續利用國家創新聯盟”“西南地區堅果國家創新聯盟”和“中國荷花及水生植物產業研發創新聯盟”。我校牽頭的“西南地區堅果聯盟”榮獲“2020年度高活躍度聯盟”、施蕊獲得“優秀通訊員”、由堅果聯盟推薦的“澳洲堅果新品種選育及配套栽培技術研究與推廣應用”項目以排名第一的成績獲得“2020年度聯盟優秀創新成果”。(文/圖:施蕊?洪英娣/審核:朱俊琳/責任編輯:袁梓玥)