365注册平台

校黨委理論學習中心組舉行2020年第12次集中學習擴大會議

12月29日,校黨委書記張昌山主持召開校黨委理論學習中心組2020年第12次集中學習擴大會議,圍繞“深入推進全面從嚴治黨,進一步加強學校黨政領導班子‘一把手’的教育、管理和監督,深入推進學校黨風廉政建設和反腐敗斗爭”開展學習研討。校黨委理論學習中心組成員,各職能部門負責人,各學院書記、院長參加學習。

會上,校長郭輝軍領學《中國共產黨黨內監督條例》;校黨委副書記魏宏領學《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》;校黨委副書記劉清江領學《云南省黨政領導班子“一把手”監督辦法(試行)》。

會議指出,本次學習是云南省針對全國、全省在高校系統黨政“一把手”發生腐敗案件后采取的重要舉措,對壓實從嚴治黨責任、構建風清氣正的校園政治生態,推進高校和諧健康發展具有重要意義。通過集中學習,要深入貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署,深入貫徹落實全面從嚴治黨主體責任,進一步強化對學校黨政領導班子“一把手”權力運行的制約和監督,做到抓早抓小、防微杜漸。

會議強調,提高領導干部、特別是“一把手”的廉潔治校、廉潔治院的法紀意識,筑牢拒腐防變的思想堤壩,增強廉潔自律的思想自覺和行動自覺,對于全面從嚴治黨,對于形成和營造風清氣正的校園政治生態具有重要意義;全校各級黨組織要深入組織黨內規章及制度辦法的學習,堅持用制度管黨治黨、管人管事,充分利用理論學習中心組、教職工理論學習等深入開展學習,真正做到守紀律、講規矩,規范履職盡責,把制度規定和紀律要求牢記于心、見諸行動;要嚴肅黨內政治生活,做凈化黨內政治生態的表率,各級黨組織要全面履行加強和規范黨內政治生活的領導責任,把黨內政治生活作為全面從嚴治黨的重要任務,經常性的開展研究,全校領導干部、特別是“一把手”要帶頭躬身踐行、模范遵守和執行黨內政治生活準則,嚴肅黨內政治生活,帶頭遵守黨章黨規和憲法法律,認真貫徹執行民主集中制,錘煉黨性修養,努力做到位高不擅權、權重不謀私,營造風清氣正的校園政治生態。(文:丁發林/圖:袁梓玥/審核:李福源/責任編輯:袁梓玥)