365注册平台

我校開展“反恐怖宣傳教育進校園”活動

為有效預防和減少暴力事件的發生,提升全校師生反恐防恐的意識,提高師生面對突發事件有效避險能力,在《中華人民共和國反恐怖主義法》頒布5周年之際,我校聯合盤龍區反恐辦于12月27日舉辦“反恐安全教育進校園”活動。盤龍公安分局副局長袁志兵,學校保衛處副處長高鵬、學生處副處長張德國、校團委副書記王長祺、白龍路派出所所長莫惟瑜、青云街道辦事處綜治辦主任李文強、保衛處全體工作人員以及各學院教師代表出席了此次活動。校園安防中隊、民兵連、軍事愛好者協會、宿舍自律委員會等學生團體參與觀摩。活動由高鵬主持。

袁志兵作反恐活動的動員講話并宣布反恐演習開始。特警大隊警官與在場師生進行了互動,提出了什么是暴恐活動,如何鑒別暴恐活動嚴重等級,如何在面對暴恐事件時開展自救互等問題,在場師生紛紛搶答。

活動中,安防中隊隊員宣讀了倡議書。特戰隊開展了擒敵拳表演,隊員們英姿颯爽的步伐和頗具實戰性的格斗術贏得了在場觀眾的陣陣喝彩,在演練中涵蓋了辨別暴恐事件、驅散人員、快速報警、自救互助等多個環節。在場師生通過觀摩,對暴恐活動有了更為深入的了解,對提高自身應急處突能力水平有了更深入的領會。

張德國代表學生處對盤龍分局長期以來對學校安全工作的指導表示感謝。他強調,各學院要加大對學生反恐怖知識宣傳教育,引導學生樹立正確的價值觀,培養學生愛國主義情懷以及敢于同違法犯罪活動斗爭的見義勇為精神。高鵬介紹了“警校共建”以來學校安全工作取得的成就。學校內部治理機制日趨完善,校園周邊治安狀況逐漸向好,校園刑事案件報案率逐年下降,警校共建合作機制彰顯出強大優勢。今年成立的義警工作站是“警校共建”協作機制的進一步深化,也標志著我校即將開啟構建“警校共同體”的新旅程。

此次“反恐怖宣傳教育進校園”活動發放反恐宣傳折頁等宣傳資料1000余份,接受解答師生咨詢200余人次,活動現場氣氛熱烈,師生們踴躍參與。大家表示,通過此次活動,進一步了解了反恐基本常識,加強了對暴恐活動的認識,增強了防范自救能力。(文:李垚/圖:樊昌猛/審核:王坦/責任編輯:袁梓玥)