365注册平台

我校代表隊在2020年全國本科院校稅收風險管控案例大賽總決賽中榮獲一等獎

12月17至20日,第三屆全國本科院校稅收風險管控案例大賽總決賽在浙江財經大學舉行,包括復旦大學、上海財經大學、東北財經大學在內的72家高校組建的代表隊參加了總決賽,我校由李謙、趙芬老師帶領的會計學院代表隊在本次大賽中榮獲一等獎,參賽選手獲浙江省注冊稅務師協會組織的36家稅務師事務所發放的免試入職資格。

本次大賽設置了東部、南部、西部、北部和中部五大賽區,全國共有183支隊伍報名參賽,最終72支隊伍晉級總決賽。我校會計學院代表隊由資產評估專業碩士研究生王煥入、張從運、周俐三位同學組成,?李謙、李朝紅為指導老師,以南部賽區第二名、云南賽區第一名的預賽成績晉級全國總決賽。

總決賽包含財稅知識競賽、風控案例分析、案例匯報與答辯三個階段。財稅知識競賽的內容為稅務師考試《稅法二》科目,采用機考方式進行;風控案例分析階段通過系統定崗操作;案例匯報與答辯環節,選手們從行業背景分析、指標計算、風險點排查及風險應對方面向評委們展示小組成果,并完成評委們的提問。

我校參賽團隊一路披荊斬棘,充分發揚攻堅克難、敢于亮劍、團結協作的競技精神,展現團隊風采,最終從72支隊伍中脫穎而出,成為榮獲一等獎的8所高校之一。作為第一次參加稅收風險管控案例大賽的隊伍,我校三位同學均表示受益匪淺,不僅加深了對稅法的理解,更加強了稅收風險管控理論在實務中的運用能力。并在實踐中發現了自己的不足,在競技中博采百家之長。最后,三位同學表示將總結經驗,將此次比賽的所思所感化為奮勇直前,再創佳績的源泉動力。

本次大賽由教育部高等學校財政學類專業教學指導委員會、中國注冊稅務師協會、中國高等教育學會高等財經教育分會指導,浙江省注冊稅務師協會和浙江財經大學主辦,浙江衡信教育科技有限公提供技術支持。大賽深入貫徹落實了《國務院辦公廳關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》(國辦發 (2015) 36 號)精神,搭建了高校校際之間、理論與實務界之間交流的平臺,推動了產教融合、協同育人,實現了以賽促學、以賽促教、以賽促訓、以賽促建,為培養和挖掘經濟社會發展所需的創新型和應用型人才創造了條件。(文:張從運 李謙/圖:李謙/審核:趙芬/責任編輯:袁梓玥)