365注册平台

地理與生態旅游學院舉辦“農業農村綠色發展的時代主題”主題學術講座

12月11日,地理與生態旅游學院特邀中國社會科學院農村發展研究所生態經濟研究室主任、研究員于法穩教授在第一教學樓開展了題為“農業農村綠色發展的時代主題”的學術講座。講座由地理與生態旅游學院副院長鞏合德主持,學院相關專業教師及全體碩士研究生參加了報告會。

于法穩教授從土壤、耕地、森林、草原、農業生產環境、農村人居環境、農產品質量、美麗鄉村建設等方面論述,言簡意賅地說明了當前農業農村綠色發展存在的一些問題,如農村廁所革命問題,非糧化現象,農藥污染問題,耕作導致的水土流失問題等。并提出了解決這些問題的一些途徑。于法穩教授長期深入基層調研,對農業農村的一些問題能夠深入淺出,舉一反三的講授給師生,引起了師生的廣泛思考和共鳴。講座內容活躍了學生的思維,開拓了學生的眼界,受到與會師生的熱列歡迎。

于法穩教授已獲理學學士、理學碩士、管理學博士、農學博士后學位,現任中國社會科學院農村發展研究所生態經濟研究室主任、研究員,中國社會科學院大學教授、生態經濟學方向博士生導師、博士后合作教授,中國社會科學院生態環境經濟研究中心主任,中國生態經濟學學會副理事長兼秘書長。長期從事農村生態經濟問題研究,對農業農村綠色發展等問題具有獨到見解。

報告結束后,于法穩教授和與會師生進行了交流互動,耐心細致的回答了師生提出的問題。本次報告會讓同學們進一步了解了當前中國農業農村綠色發展現狀,使同學們對于農業農村綠色發展存在的問題有更深層次的理解。(文/圖:張零念 /審核:楊永發/責任編輯:袁梓玥)